本科生学业指导中心举行第十九期 “名师辅导”专题讲座

29日下午16:00,本学期第二期“名师辅导”专题讲座(总第19期)在第四教学楼C203教室举行,讲座主题为“工程制图学习方法与技巧”,主讲人是从教二十余年的宗士增老师,教室内座无虚席,来自各学院的97名学生前来参加,此外还有344名学生通过QQ直播收看了本次讲座。

讲座首先从讨论本科生学习目标开始,即为什么要上大学。宗老师根据自己的大学生涯、20余年的教学经验以及对毕业学生就业状况这三个方面给予分析,指出基础教育的培养目标是以完成人从自然人到社会人的转化,培养人在现代社会生存所需要的最基本知识与能力素质,培养的是准劳动力,获得同学们高度认同。

接着宗老师依次介绍了工程制图课程设置、图学的发展史、图学的语言特性、信息化时代的工程图学、学习工程图学的方法,除此之外老师还结合自己的实践经历,指出要密切关注信息化时代下的图学发展。

课后,宗老师还耐心地对一些同学进行个别答疑,给予他们人生之路的指导,鼓励同学们要刻苦努力,在大学四年里有所收获,做社会有用之人。

为扩大学业指导吸引力和受益面,本科生学业指导中心顺应“+互联网”新模式新思维,基于往期成功举办的影响力优势,不断进行顺势创新,本学期全面采用网络直播和全程录播、微信推送这一当下学生最喜爱的方式,充分发挥线上线下、实时延时多重叠加效应,加强学业指导,培育优良学风。

据悉,本科生学业指导中心名师队伍中还有多名像宗老师这样“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。他们受邀将在学期期中和期末阶段给同学们带来共11场知识盛宴,课程涉及高等数学、大学物理、大学英语、线性代数、工程制图及雅思、托福备考指导,“南理小威”南理工学生事务微平台微信公众号也会及时发布讲座纪要和全程录播视频,敬请关注与期待。

——学生工作处 宋欣 高希