图片新闻

我校开展2015级本科生、研究生心理普查和建档工作

        近日,为了解新生心理素质状况,科学、有效地实施心理预警和开展心理健康教育服务,促进学生健康发展,校大学生心理健康教育服务中心组织开展了2015级研究生和本科生心理普查,建立新生心理档案。

 



经过前期的广泛动员和充分准备之后,在机械院普查志愿者和研究生院的协助配合下,心理中心组织2015级本科生和研究生,分别上机完成了“大学生人格问卷”、“症状自评量表”和“卡特尔16人格因素问卷”的测试。这些心理量表既可以为新生的心理健康状况提供参考和预警,也可以比较全面地对一个人的心理素质状况进行描述,使学生对自己的个性特征和发展潜质有较全面和客观的了解。实现“障碍筛查”和“发展指导”相结合,兼顾不同状态学生的需求,促进新生的心理素质成长。



 

在测试数据的统计、分析等后续工作完成之后,心理中心将为每一名参测新生建立心理档案,并根据测试结果,采用个别心理咨询、菜单式团体辅导、专题心理讲座、心理情景剧大赛、班级心理日等不同形式,有针对性地开展各种心理健康教育服务工作。

新生心理普查是了解新生心理素质状况的重要途径和基础性工作,是我校“心理危机预警与干预体系”的关键环节,是开展各项心理健康教育工作的前提和基础。多年来,我校始终认真扎实地做好此项工作,排查学生心理隐患,提供专业心理援助,为促进学生健康成才、维护校园和谐稳定做出了重要的贡献。