图片新闻

我校举办第四届辅导员职业能力大赛

        124日下午,展示职业风采 提升胜任能力”——南京理工大学第四届辅导员职业能力大赛在学术交流中心观众厅举行。

校党委陈岩松副书记出席了大赛。校党政办陶应勇主任、组织部张云雷部长、宣传部叶海部长、纪委刘逶迤副书记、人事处孔捷处长、研工部张强部长、工会李春宏常务副主席、后勤管理服务中心党委宗文干书记、学工处龚建龙处长担任大赛评委。大赛还邀请了各相关部门领导,各学院党委书记、副书记,全体辅导员和学生代表观看了比赛。化工学院辅导员赵玉瑜担任大赛主持。

 





本次比赛包括两个阶段七个环节,第一阶段比赛包含笔试、案例分析、主题班会三个环节,已于1119日结束。124日进行的是第二阶段比赛,包括自我展示、班情“60秒”、谈心谈话、即兴演讲四个环节。共有13名辅导员参加比赛。

 







 自我展示环节,设置情境为辅导员召开第一次新生年级大会,13名选手在2分钟内,以多样的形式面向新生进行了自我介绍,并将学风建设、生涯规划、思想教育等内容融合其中,主题丰富,个性鲜明。

 





10位选手进入到班情“60秒”环节,各位选手根据大屏幕显示的学生照片,回答学生的姓名、籍贯、课程绩点(2015级辅导员回答学生专业)三项信息,有的选手在1分钟之内回答正确了24名学生的个人信息,展示了扎实的基本功。

 





公务学院杨春梅、理学院朱继业、设传学院杨恒、能动学院武震、自动化学院刘世奇、电光学院杨洋六位选手进入到了谈心谈话环节,各位选手根据现场抽题的要求,在工作人员的简单配合下,以情景再现的方式开展谈心谈话,在4分钟内为学生解决新生适应不佳、职业选择困难、宿舍矛盾冲突、学业成绩落后等问题,展现了良好的岗位专业技能。

 



公务学院杨春梅、设传学院杨恒、自动化学院刘世奇三位选手进入到了即兴演讲环节,每位选手现场抽取4个关键词,在3分钟准备之后,发表3分钟即兴演讲,演讲内容中必须涵盖抽取到的所有关键词。三位选手在本环节展现了出色的口头表达和临场应变能力。

 









经过层层角逐,设传学院杨恒获得本次大赛一等奖,公务学院杨春梅、自动化学院刘世奇获得二等奖,能动学院武震、理学院朱继业、电光学院杨洋获得三等奖,其余选手获得优秀奖。校党委陈岩松副书记为获奖者颁奖。

 





在比赛环节间歇,年轻的女辅导员们带来了舞蹈《因为红》,展现了辅导员队伍的青春活力。

 



十四名2015年新入职辅导员进行了辅导员宣誓,表达了干好辅导员工作,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗的决心!

 







学工处龚建龙处长为2015年辅导员岗位基础知识竞赛获奖选手颁奖。机械学院苏欣、能动学院王鹏飞获得一等奖,公务学院赵娅薇、化工学院虞春燕、电光学院张海玉获得二等奖,自动化学院刘泽西、机械学院李雪华、理学院周超伟、教实学院杨钰婷、袁丽丽获得三等奖。

 





现场还播放了短片《大赛(第一阶段)回眸》,一起回顾了第一阶段比赛的赛情。1119日,13位选手在学术交流中心第一报告厅参加了笔试和案例分析环节的比拼。在笔试环节,各位选手展示了较扎实的岗位知识基础、理论素养和文字功底。

 










在案例分析环节,13位选手分别针对“学生考试作弊”、 “冷门专业女生就业难”、 “学生涉嫌传销活动”、“学生创业遇挫”等现象或问题进行了深入的分析,展现了良好的分析问题、研判问题、解决问题的能力。

 



此外,在主题班会竞赛环节,13位选手召开了主题丰富、形式多样的主题班会,录制剪辑成十分钟视频短片,评委在赛前完成了评分工作。

举办辅导员职业能力大赛是我校辅导员队伍建设的品牌活动。近年来,学校通过开展校内比赛,遴选优秀选手参加省赛、华东赛、国赛,取得了较为优秀的成绩,已有3名辅导员获得江苏省决赛一等奖,1名选手获得全国决赛二等奖。