学校举行2015年新任辅导员岗前培训

为帮助学校2015年新任辅导员更好更快地投入工作,学校于8月26日在学术交流中心第六会议室举行了2015年新任辅导员岗前培训,来自13个学院的21名新任专、兼职辅导员参加了本次培训。

本次培训内容以学校学生工作实务为主,分为两个模块:专题讲授、研讨交流。其中,专题讲授为学生工作处各科室工作概述,由科室负责人为学员讲授了学校本科生招生、教育管理、心理健康教育、国防教育、资助管理服务、就业创业指导服务工作的要点;学生工作处龚建龙处长为学员全面系统地讲授了学校学生工作的优良传统、工作理念、发展变化以及辅导员的工作内涵、工作职责等,进一步深化了学员对学生工作和辅导员工作的认识,帮助学员明确了自身的职业发展路径。研讨交流为“辅导员mini沙龙“环节,培训邀请了学校三名优秀辅导员代表——“全国高校辅导员年度人物200强”、“江苏高校辅导员年度人物” 、“江苏省高校辅导员职业能力大赛一等奖“等荣誉奖项的获得者——计算机科学与工程学院辅导员田野、电子信息与光电技术学院辅导员宁德强、化工学院辅导员赵玉瑜与学员分享年级工作经验和自身成长体会,并就当前学生工作热点、难点问题展开深入研讨。

高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生思想政治教育和日常管理工作的组织者、实施者和指导者,是学生健康成长的指导者和引路人。本次培训不仅让学校新任辅导员对学生工作的理论及实务有了更加全面、具体的了解,同时也为辅导员搭建了交流的平台,营造互帮互助、竞争进取的良好氛围,帮助他们在辅导员专业化、专家化的发展道路上自信迈出第一步!