图片新闻

我校举办2015年辅导员岗位基础知识竞赛

       1119日上午,我校2015年辅导员岗位基础知识竞赛在学术交流中心第一报告厅举行,近20位本科生辅导员参加了此次比赛。

 



 



比赛形式为闭卷、笔试,限时60分钟。竞赛试题的客观题涵盖了参赛者所负责年级的基本情况、《高校辅导员的21项修炼》(龚建龙主编,上海教育出版社)、《南京理工大学学生手册》、《辅导员工作导航》、《南京理工大学学生教育管理工作制度汇编》、学生工作相关文件、时事政治等内容,主要考察辅导员对岗位基础知识的掌握程度。

竞赛试题的主观题为微文写作,每位辅导员要根据给定的题目,拟发布一条微信朋友圈消息,要求内容健康向上,与题目要求结合紧密,切合实际;语言精练、生动有创意、吸引力和感染力强,容易让学生接受,主要考察辅导员运用新媒体开展学生教育管理服务工作的能力与技巧。

学校围绕“工作作风不断改进、业务能力不断增强、研究水平不断提高、优秀典型不断涌现”的辅导员队伍建设目标,以本次比赛为契机,促进辅导员们对学生教育管理、就业创业、资助、心理、招生等学生工作各个方面的知识有更为系统的掌握,而“微文写作”则是为了进一步适应新媒体环境下思想政治教育的需要。