图片新闻

机械学院召开毕业季安全工作专题会

4月18日,机械学院在第一会议室召开了由2000级辅导员崔海涛老师主持的春季学生安全工作专题会议, 2009级各班班长及助理参加了会议。
老师首先介绍春季学生容易产生烦躁、不安等消极情绪的主要原因。一是春季气压比较低,人易感觉胸闷、压抑;二是万物在春季会发出次声波,从而影响人的正常内分泌;三是春季气候变化较大,情绪易随天气变化而波动。
他接着介绍了春季学生产生焦躁、不安情绪的表现。主要包括:1、学生精神沮丧,整天无精打采,甚至会为小事伤心流泪;2、学生情绪易丧失,丢弃原有的兴趣爱好;3、学生整天感觉疲劳,学习、工作力不从心,懒于思考,甚至不愿讲话;4、学生食欲不振,体重明显减轻;5、学生出现失眠、多梦现象;6、学生感觉内疚,总觉得对不起家人、老师和同学。同时蔡老师提出春季防止学生思想产生焦躁、不安情绪的几点建议:1、建议同学们多喝开水,少喝碳酸饮料;2、建议同学们多吃豆制品,从而调节内分泌;3、建议同学们多吃富含维生素B的蔬菜和水果;4、建议同学们春季要多运动,尤其推荐集体爬山作为锻炼身体、磨练心智的好方法;5、建议同学们学生利用课间做深呼吸,调节情绪;6、建议同学们做好合理规划,有条理、有计划地学习、工作。
崔老师最后要求各班级本周组织召开班会,认真落实同学们的春季思想安全工作,关注学生的动态,使09级每位同学都有一颗健康、阳光的心态面对大学最后的毕业生活。