图片新闻

弘扬雷锋精神,解救“血荒危机”----能动学院开展“百时奉献”十周年纪念活动

       3月31日,能动学院开展“致敬‘向雷锋同志学习’题词50周年,献礼大学生‘百时奉献’10周年”主题教育活动。此次无偿献血活动为能动学院主动与江苏省血液中心联系后开展的,接到通知后同学们报名十分踊跃,大家积极响应学习雷锋精神的号召,志愿献血,回报社会。此次无偿献血活动共有95名能动学子参加,共计献血25900ml,按平均每位病人需400ml血量计算,可以救治65名病人。

       报名参加此次无偿献血活动的有学院各年级党员、入党积极分子、志愿入党的学生、受到国家、社会资助的学生以及能动大家庭的普通一份子。当天上午10时,学院参加无偿献血的同学早早地来到院办门口,大家依次排好队,有序地赶往献血地点。 
  
       献血车停在明苑食堂旁边的空地上,填写表单、验血型、测量血压、献血,现场有条不紊,同学们都遵循着献血的流程,没有人喧哗,也没有人乱蹿。
       献完血的同学很多都说负责此次献血的医生十分亲切,让人觉得温暖,很大程度上缓解了自己初次献血的紧张和害怕,更有不少同学主动要求多献100ml、200ml。11级热能与动力工程专业的李同学就是主动要求多献100ml。李同学说:“刚开始抽血的时候还是有些害怕的,但是医生很镇定,让我的心也慢慢平复下来。”当记者问及是否还会继续献血时,想要尽早加入党组织的李同学表示:“当然还会再献啦,为国家社会付出,挽救他人的生命,是一件义不容辞的事情。”
       学院本科2012级辅导员罗永成也参与了此次献血活动,他献出了300ml血液,为能动学子们做出表率。罗主任说:“我们希望能通过无偿献血活动,继续深化学院‘百时奉献’工作,加强对大学生的思想政治教育。让同学们通过实际行动学习雷锋精神,学会奉献他人。”
       据悉,江苏省血液中心还为参与献血的同学们提供了早餐,献完血后每名同学还拿到了饼干、牛奶、无偿献血证以及一个献血纪念币,让同学们大呼:“献血和想象中的真不一样。”
 
 
 
能源与动力工程学院 赵�