规章制度

南京理工大学延长学制本科生教育管理办法

第一条 为加强延长学制本科生标准学制结束后在校学习期间的教育管理工作,确保学生安全稳定,提高学生培养质量,特制定此办法。

第二条 在本科四年标准学制结束后,未取得毕业或结业资格,又不符合退学标准的学生,可申请延长学习年限。延长期限可视修读情况而定,最长不超过两年。学生申请延长学习年限应由学生本人提出书面申请,家长签字同意,学院审核,教务处复核、报学校主管领导批准并下文。

第三条 学生被批准延长学习年限后,按下列规定办理:

(一)按学校规定的时间和要求到新编入年级报到注册,并办理相关手续;

(二)按原所在年级指导性培养计划确定毕业资格;如希望按新编入年级指导性培养计划确定毕业资格,学生应书面申请,经所在学院审核,报学校教务处批准;

(三)学生在校住宿应由本人书面申请,经新编入年级辅导员签字同意,学院审核,后勤管理服务中心批准,到财务处缴纳住宿费,并与学生公寓管理部门签订住宿协议后方可入住;

(四)学生不得擅自在外住宿或夜不归宿;确有特殊情况需要在外住宿的,应由学生及其家长书面申请,经新编入年级辅导员签字同意、学院批准,报学生工作处备案;

第四条 学校延长学制名单确定前,延长学制学生由原所在年级负责;延长学制名单确定后,延长学制学生编入下一年级,由新编入年级负责;各学院应及时组织延长学制学生原所在年级与新编入年级进行工作交接,并将延长学制学生新编入班级、宿舍情况报学生工作处备案。

第五条 延长学制学生编入新年级后,按照新编入年级相关规章制度进行统一管理;新编入年级辅导员需建立延长学制学生档案,在日常工作中积极关注延长学制学生学业、生活及心理状态,加强对延长学制学生的学业帮扶;定期与延长学制学生家长联系,反映学生的在校学习、生活状况,并取得家长支持,确保学生在校学习期间的安全稳定。

第六条 其它有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。