规章制度

南京理工大学本科生学年评优预申报办法

第一条 为激发学生自主学习、自我提高的动力,营造良好的争先创优氛围,促进优秀学生典型培育,提升学年评优和典型育人工作的成效,学校决定实施本科生学年评优预申报制度。

第二条 学生评优预申报在每学年之初(10月份)进行。下一学年之初(9月份)根据本学年评优预申报情况开展学年评优工作。

第三条 所有全日制在籍本科生均可以根据个人实际参加“校长奖章”、“三好学生标兵”、“三好学生”和“优秀学生干部”四项校级先进个人荣誉称号的申报。所有全日制在籍本科生班级均可以根据班集体实际参加“先进班集体标兵”和“先进班集体”两项校级先进集体荣誉称号的申报。

第四条  学年评优预申报工作由学院负责开展。

第五条  本科生学年评优预申报的具体做法:

1.每学年之初(10月份),学生个人/班集体网上申报“校长奖章”、“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体标兵”和“先进班集体”荣誉称号,每人申报一项荣誉称号。申报内容主要包括:申报的荣誉称号名称、为此目标所制定的发展规划以及是否服从调剂等。

2.学年评优预申报结束后,各年级应及时将预申报情况进行公示。

3.开展学年评优工作时,应依据《南京理工大学本科学生综合素质测评办法》(南理工学〔2011446号)及相关评优办法,在已参加预申报的对象中评选出相应的荣誉称号。服从调剂者,若未评上所申报的荣誉称号,可根据实际予以调剂。未参加预申报者,不得参与评优(在“校长奖章”评选条件上表现特别突出者,如未参加预申报,可由学院推荐参加评选)。

第六条 各学院、各年级应对学生个人/班集体强化过程管理和指导。学年中期,要督促其按照发展规划努力提高。评优结束时,要对实现目标者进行表扬或奖励,对未能实现目标者给予指导和帮助。

第七条  本办法自201391日起开始试行,最终解释权归南京理工大学学生工作处。