规章制度

南京理工大学经济困难学生助学基金管理办法

 

南京理工大学经济困难学生助学基金管理办法

 

为了落实国家关于做好高校经济困难学生工作的精神,进一步完善我校经济困难学生成才服务和保障机制,使切实帮助经济困难学生顺利完成学业工作逐步走向经常化、规范化,根据《国家教委、财政部关于在普通高等学校设立勤工助学基金的通知》(教财[1994]35号)文件要求,结合我校实际情况,特设立经济困难学生助学基金,制定本办法。

一、经费来源

1、勤工助学基金中经济困难学生补助经费,按国家任务学生每月3元的标准提取的经费;

2、按国家任务学生每生每月伙食补助22元转入的经费;

3、原有学生困难补助经费,按国家任务学生每月2元的标准转入的经费;

4、从学校预算为收入中划出的经费;

5、社会资助经济困难学生经费。

二、经费使用

1、支付经济困难学生勤工助学活动的劳动报酬,报酬控制在助学基金总额的80%

2、临时特困补助,对通过奖学金、学生贷款和勤工助学等方式进行资助后,但生活仍困难的学生进行定期或不定期的资助;对家庭或本人突发重大恶性事故、重大疾病、死亡等学生的资助,其补助数控制在助学基金总额的10%

3、冲抵减免特困学生的学杂费、学校贷款等经费,其经费数控制在助学基金总额的5%

4、支付慰问经济困难学生活动和日常特困学生工作的经费,其经费数控制在助学基金总额的5%

三、经费管理

1、经济困难学生助学基金的使用必须遵照先收后支、量入为出,专款专用,讲究实效的原则,主要用于帮助经济困难学生顺利完成学业。

2、经济困难学生助学基金按照国家财务规定列入学校财务统一预算管理,由学生工作处集中掌握使用。

3、经济困难学生助学基金中临时特困补助的60%按学院(系)国家任务学生数比例划入其学院(系)掌握使用,其他由学生工作处掌握使用。

4、年末经济困难学生助学基金余额结转下年继续使用。

四、经济困难学生助学基金要按规定用途使用,任何单位和个人不得挤占或挪用。财务部门要对基金的使用进行核算管理。审计部门要对基金的使用定期进行专项审计监督。

五、本办法适用于我校国家任务的全日制本科学生。

六、本办法自2008128日起执行。

七、本办法由学生工作处解释。