规章制度

南理工实行“三学期制”的相关内容及要求

 

南理工实行“三学期制”的相关内容及要求

 

根据学校2005年第17次常委会决议以及2008年第13次校长办公会讨论决定,我校将于2009-2010学年开始实行三学期制。关于三学期制的相关内容及要求,学校已通过文件〔南理工〔2008580号〕正式下发,现作进一步说明。

一、三学期制的学期划分

三学期制的学期划分是将原有两学期(各20周)变为一短两长三个学期,即:4周(第一学期)+18周(第二学期)+18周(第三学期),总周数仍为40周。其中第一学期与第二学期之间不间断。具体学期时间安排如下:

第一学期、第二学期

春节

寒假

第三学期

暑假

开学时间

结束时间

开学时间

结束时间

2009-8-31

2010-1.29

2010-2-14

4

2010-3-1

2010-7-2

7

2010-8-23

2011-1.21

2011-2-3

4

2011-2-21

2011-6-24

7

2011-8-15

2012-1-13

2012-1-23

4

2012-2-20

2012-6-22

9

2012-8-27

2013-1-25

2013-2-10

4

2013-2-25

2013-6-28

7

2013-8-19

2014-1-17

2014-1-31

4

2014-2-17

2014-6-20

 

 

 

 

 

 

 

二、实行三学期制的初衷和优势

1.我校工科专业的学生实践环节多,时间长,因此安排集中综合性实践环节必须停止其它课程方可进行,对正常的理论课教学造成了冲击,设立短学期,将集中综合性实践环节放在短学期,很大程度上解决了这个矛盾。

2.利用短学期可以增加学生学习机会。一方面,给优秀学生创造选学辅修及双学位课程的机会;另一方面,也可以给一些成绩较差的学生更多的重修机会。

利用长学期“分时段排课”模式(将一、三年级和二、四年级分别按时段进行排课),为学生提前修读(可提前毕业)、重修课程(可正常毕业)创造了充分的机会。

3.三学期的时间安排对教师统筹安排教学、科研任务有一定帮助。短学期对于没有课的教师可以充分利用这段时间加上署期的大块时间进行知识更新,开展教研和科研,同时拥有了更充足的时间进行国内外访问、交流。短学期内还可以安排教授短期集中讲课,也可以聘请国内外知名专家、学者来校讲学,丰富学校学术氛围。

4.三学期制的设置也有利于每年的招生宣传工作与毕业生离校工作的统筹安排。解决了送毕业生与招生宣传之间在时间上的工作冲突问题。

三、三学期教学内容安排

1.长学期教学内容安排

长学期教学安排以理论课为主,同时安排部分在短学期无法安排的实践环节课程。

2.短学期教学内容安排

短学期教学安排以实践环节为主,突出学生的实践训练活动和研究创新活动,同时开设反映最新学术动态、交叉学科和边缘学科等内容的小学分学科、专业选修课或专题讲座,开设全校性公共选修课、辅修专业及双学位课程等。具体内容如下:

1)安排教学计划内集中综合性实践环节课程,包括综合性实验、各类实习实训、学年论文、课程设计、社会实践等;

2)开设反映以学科前沿动态、交叉学科和边缘学科为内容的小学分学科或专业选修课;开设全校性公共选修课;开设辅修专业及双学位课程

3)各类大学生竞赛的集中培训;

4)聘请国内外专家、学者开设学术专题与讲座;

5)安排部分研究型、开放型实验;

6)大学生科研训练。

四、教学作息时间安排

实行三学制后,学校的教学作息时间作相应调整,具体如下:

1.取消夏令时作息时间,全年教学作息时间保持一致。

2.上课时间及排课模式调整,实行分时段排课。

每天安排13节课,每节课的上课时间由50分钟调整为45分钟。具体安排为上午安排3+2节,下午安排2+3节,晚上3节。并且一、三年级利用上午3+下午2+周一、周三晚上各3节时段排课,二、四年级利用上午2+下午3+周二、周四晚上各3节时段排课。具体作息时间安排如下表。

 

第一节

8:00   8:45

第二节

8:50   9:35

第三节

9:40 10:25

课间休息

10:25 10:40

第四节

10:40 11:25

第五节

11:30 12:15

午饭及午休

12:15 14:00

第六节

14:00 14:45

第七节

14:50 15:35

课间休息

15:35 15:50

第八节

15:50 16:35

第九节

16:40 17:25

第十节

17:30 18:15

晚饭

18:15 18:55

第十一节

19:00 19:45

第十二节

19:50 20:35

第十三节

20:40 21:25

熄灯

23:00

 

五、实行三学期制面临的问题及相关要求

三学期制改革是一个系统的、循序渐进的过程,要改变传统的两学期制,推行更具活力的三学期制必然会遇到一系列难题,面临如教学观念、课程设置、管理考核、后勤服务等多方面的压力。如果处理不好这些问题,必将影响三学期制改革的效果。因此,在实施学校三学期制改革过程中,各单位应紧密配合,确保“三学期制”的顺利实施。

1.各级管理部门、教师和学生要更新观念,充分认识和理解学期制改革的重要意义和积极作用,对学期制改革带来的诸多方面的变化要有充分的认识,并做好各方面的准备。

2.校级管理部门及各学院(系)应针对三学期制的特点及时修订、补充相关管理制度并落实相关配套措施,以保障三学期制改革能够顺畅、有序地推进,取得实效。

3.学期制改革的实质是课程设置、课程内容的变革。教务处应组织院(系)统筹规划,合理安排,积极构建三学期制下的教学课程体系,正确处理好长学期和短学期课程设置的关系,并在实施过程中不断完善和优化。

4.三学期制实施后,教学作息时间进行了一定的调整,后勤管理服务中心应做好与学生、教职工相关的后勤保障工作。

5.国有资产与实验室管理处应有计划的逐步改善实验室等各类实践场地的硬件与软件条件,保证短学期的集中实践环节能够顺利完成。

6.三学期制实施后,将进一步深化我校的学分制改革,为学生提供更多的学习和锻炼机会。因此,学院(系)应注意加强对学生的引导,从教育教学两方面加强管理和指导,建议重点做好以下工作:

1)从大处考虑,要指导学生处理好社会发展需要、学科需求和个人兴趣之间的关系,使学生所选择的课程既有助于他们奠定扎实的专业基础,又有助于他们开阔视野、了解社会,形成多元的知识与能力结构,促进学生综合素质与能力的全面提升,使学生能够真正从三学期制改革中获益。

2要加强对学生在短学期学习的指导。由于短学期的课程设置上比较丰富,除安排集中实践环节课程外,还会设置拓宽学科范围、及时反映最新学术动态的一些课程或系列讲座,会逐步加大学生的实践活动和研究活动的比重。例如:全校性公选课、辅修专业及双学位课程、各类竞赛培训、各类讲座、开放性实验、大学生科研训练等。对院系来说,要加强对学生的指导,让他们知道在短学期应该做什么,怎么学。在教学计划设计时,有的院系在短学期的实践环节课程很少,只有少量课程,空余时间较多,如何充分利用好这些空余时间,让学生多学点东西,多参加一些社会实践活动,这是院系应当考虑和引导的。

3)根据长学期“分时段排课”的特点,要引导学生充分利用课前、课后相对集中的空余时间,做好课程的预习和复习,提高学习效率。同时,新的“分时段排课”,使学生在长学期跨年级、跨专业选课时,在时间上比以前得到了更多的保障,院系应鼓励学生去跨学科、跨专业去选课,这样才能丰富学生的知识结构,提高就业适应能力。举个例子:前几年有个经管院的学生,学国际贸易的,跨专业选了机械学院的好几门课程,当时他来询问课程考试时间,我们很好奇,便向他了解了情况,原来毕业后他准备工作的单位主要从事机械行业的进出口贸易,单位要求他具备一定的机械方面的知识。通过这个例子充分说明,社会对复合人才的需求是很大的,单一知识结构的学生很难适应社会发展需要。

 

                              

    二��九年四月二十九日