工作参考

关于深入推进大学生党员“百时奉献”实践活动的实施方案

 

南理工学〔2011184

 

关于深入推进大学生党员“百时奉献”

实践活动的实施方案

 

为深入推进大学生党员和入党积极分子“百时奉献”实践活动,切实加强大学生党组织建设,有效开展大学生党员创先争优工作,更好地发挥大学生党员在高校思想政治教育工作中的引领作用,按照《南京理工大学二�一一年学生工作要点》的部署和要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七届五中全会精神和全国高校第十九次党建工作会议精神,以庆祝建党九十周年为契机,深入推进大学生党员“百时奉献”实践活动,深化内容,创新形式,规范考核,树立典型,取得成效,认真探索并建立广大学生党员“长期受教育、永葆先进性”的长效教育机制,引导学生党员争做“思想道德标兵,学风建设模范,服务同学先锋”,引领全体学生健康成长、全面发展,促进我校大学生思想政治教育的深入开展和学风、校风的进一步优化。

二、活动内容

1.学生党员工作“三个一”

1)每名学生党员联系指导一名入党积极分子。学生党员定期与所联系的入党积极分子谈话,了解他们的思想、学习、工作及生活情况,考察他们的日常行为表现,定期向党支部、党小组汇报培养对象的成长情况,并根据其思想认识和实际表现,提出加强培养、教育的措施和意见。学生党员对入党积极分子进行“一对一”的帮助和指导,能够使入党积极分子在思想觉悟、理论修养、学习成绩、生活作风等方面符合党员标准,最终成为合格优秀的中国共产党党员。

2)每名学生党员联系负责一个学生宿舍。学生党员要及时准确了解所联系负责宿舍成员的思想动态,努力帮助该学生宿舍营造和谐、文明、积极上进的氛围。同时要积极主动帮助所联系宿舍的同学解决思想、学习、生活中存在的实际问题,并适时将自己了解掌握的情况和广大同学的意见与建议等向辅导员反映,成为广大学生的贴心人、知心人。学生党员还是宿舍学风建设的责任人和带头人,要通过自身的努力,力争使宿舍成员平均学分积和综合测评有明显提高。

3)每名学生党员联系帮扶一名学业困难生。学生党员要主动帮助在学业方面存在困难的同学,以高度的责任感引导学业困难生端正学习态度、树立学习信心、改进学习方法,督促学业困难生养成良好的学习习惯,并将帮扶情况定期向党支部汇报并登记,用自己的实际行动影响和帮助同学,使受助同学增强克服学业困难的信心,学习主动性明显提升,不及格科目明显减少,学分绩点明显提高,避免出现学业警示。

2.学生党员活动“三个一”

1)每学年参加一个系列的党员教育学习活动。党员经常性接受教育是保持党员先进性的重要措施。学生党员要以高起点的学习目标、高质量的学习内容、高效率的学习方式,积极参加学校、学院组织的专题学习、理论辅导、集中学习、参观研讨、影视展播等形式的教育学习活动,熟悉党的基本理论、大政方针,提高政治敏锐性,保持自身先进性。学生党员每学年参加党员教育学习活动时间累积不少于20小时。

2)每学年参加一次社会实践活动。社会实践活动有助于大学生党员增强社会责任感,丰富社会阅历,提高就业竞争力和职业发展潜力。学生党员要积极参加学校、学院组织的教学实践、专业实习、社会调查、生产劳动、勤工助学、寒暑假“三下乡”和“四进社区”以及暑期国防行等社会实践活动,在实践中受教育、长才干、作贡献,全面提高自身素质,主动塑造党员的先进性形象。学生党员每学年至少参加一次社会实践活动,累计实践时数不少于40小时。

3)每学年至少参加一次校内外志愿奉献活动。学生志愿者是良好社会风尚的倡导者,是社会主义精神文明的传播者、实践者。学生党员要积极参与筹划、组织和参加学校、学院组织的科技、文体、法律、卫生、社会治安、保护生态环境、送温暖献爱心、毕业生“三支一扶”计划和大学生志愿西部服务计划等校内外志愿奉献活动,为普及科学知识、传播先进文化、营造和谐环境服务,向全社会传扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神。学生党员每学年至少参加一次校内外志愿奉献活动,每学年累计志愿服务时数不少于40小时。

三、活动考核

大学生党员“百时奉献”实践活动的考核结合专题网站和考核手册进行,分为自我评定、组织审核、学院总结、学校评比四个层面。

(一)自我评定。学生党员须在大学生党员“百时奉献”实践活动专题网站上注册登记个人信息和活动参与情况,并认真填写大学生党员“百时奉献”实践活动考核手册,阶段性开展自我总结。

(二)组织审核。学生党支部和年级党组织负责对本年级学生党员参加大学生党员“百时奉献”实践活动的情况进行网上审核和民主评议工作,审核、评议结果作为预备党员转正、优秀学生党员评选的重要指标。

(三)学院总结。学院党委对各年级党支部党员“百时奉献”实践活动开展情况进行动态监督,积极挖掘具有典型事例的集体和个人,同时就本学院的工作开展情况进行总结。

(四)学校评比。学校根据中期考核和年终考核结果开展评比,并召开表彰大会,表彰表现突出的党支部和学生党员。

四、工作安排

(一)计划动员阶段(4月下旬)

1.制定大学生党员“百时奉献”实践活动实施方案,召开动员大会,举行启动仪式。

2.搭建大学生党员“百时奉献”实践活动网络平台和纸质化平台,建成南京理工大学大学生党员“百时奉献”实践活动网站。

3.学院根据学校的布置安排,制定学院本学年开展大学生党员“百时奉献”实践活动的工作计划。

(二)组织实施阶段(4月下旬-12月上旬)

1.学院党组织根据工作计划,结合自身情况有步骤、有重点地开展大学生党员“百时奉献”实践活动。

2.9月中旬,学院对大学生党员“百时奉献”实践活动开展情况进行中期自查,总结成绩与不足,明确整改任务。

(三)总结表彰阶段(12月中、下旬)

学校组织大学生党员“百时奉献”实践活动年终考核,召开表彰大会,集中表彰评选工作中表现突出的党支部和学生党员,并利用网站、橱窗等宣传阵地宣传先进典型,充分发挥先进典型示范作用。

五、工作要求

(一)统一思想、加强领导,全力夯实基础。大学生党员“百时奉献”实践活动是我校创新人才培养模式、优化学生思想政治教育的重要抓手,对创建我校大学生思想政治教育品牌具有重要意义。各学院要高度重视此项工作的落实,成立专项工作领导小组,对各党支部活动开展情况进行经常性指导和检查,及时研究新情况,解决新问题,总结新经验,不断推动大学生党员“百事奉献”实践活动和创先争优活动的深入开展。

(二)科学规划、认真落实,全力推动工作。大学生党员“百时奉献”实践活动是我校学生党建方面的一个创新举措。各学院要加强对本学院大学生党员“百时奉献”实践活动的宏观把握和顶层设计,制定好活动开展的计划,强化责任、狠抓落实、注重实效,收获成果。为学生党员更好的发挥先锋模范作用搭建形式多样、长久高效的工作平台,推动党建工作和大学生思想政治教育工作进一步深化。

(三)及时总结、严格考核,全力突出成效。各学院要定期对各年级学生党支部的大学生党员“百时奉献”实践活动开展情况进行审核、总结,通过查阅资料、座谈交流等形式,经常性地进行督促检查,确保将活动落到实处。同时,为扩大工作覆盖面,突出工作成效,要把大学生党员“百时奉献”实践活动参与主体扩大到入党积极分子,参照对党员的考核要求,对入党积极分子进行考核,考核结果作为发展党员的重要指标。

(四)树立典型、强化宣传,全力营造氛围。学校党委每年将根据各学院大学生党员“百时奉献”实践活动的考核情况举行一次评比表彰活动,大力表彰和树立在大学生党员“百时奉献”实践活动中涌现出的先进典型,利用校园网络、橱窗、事迹汇编等载体广泛宣传先进组织和个人的优秀事迹,在全校学生中营造一种“学先进、争先进、比贡献、做贡献”的良好氛围。

 

                         ○一一年四月二十一日