图片新闻

“引领 传承 成长”学校举行2016年新任辅导员岗前培训


高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生思想政治教育和日常管理工作的组织者、实施者和指导者,是学生健康成长的指导者和引路人。学校于821日在本科生学业指导中心(逸夫楼201)举行了2016年新任辅导员岗前培训,来自13个学院的19名新任专、兼职辅导员参加了本次培训。

本次培训内容以学校学生工作实务为主,分为三个模块:专题讲授、工作介绍和研讨交流。学生工作处龚建龙处长作了《学生工作漫谈》专题讲座,科室负责人介绍了学生工作处主要业务,随后优秀辅导员代表与新任辅导员进行了工作交流和经验分享。

引领——龚建龙处长全面系统地介绍了高等教育学生工作的发展以及学校学生工作的历史沿革、工作理念、育人格局以及辅导员工作内涵、工作职责和“十个一”“四个常”等工作要求,帮助新任辅导员进一步深化工作认识,明确自身职业发展路径。学生工作处各科室负责人提纲挈领地介绍了学校本科生教育管理、招生、就业创业指导服务、资助管理服务、心理健康教育以及国防教育工作的主要工作和业务要求。



传承——“辅导员mini沙龙”作为经典的研讨交流环节,邀请了学校五名优秀辅导员代表――“全国高校辅导员年度人物200强”“江苏高校辅导员年度人物”计算机科学与工程学院学工办主任田野、“江苏高校辅导员年度人物”“江苏省高校辅导员职业能力大赛一等奖”获得者化工学院学工办主任赵玉瑜、“南京理工大学辅导员职业能力大赛冠军”能源与动力工程学院学工办主任何蔚超、“江苏省高校辅导员职业能力大赛三等奖”获得者环境与生物工程学院辅导员施维、“南京理工大学辅导员职业能力大赛二等奖”设计艺术与传媒学院学工办主任陈柯柯与新任辅导员一起观看了辅导员队伍建设专题片《摇篮》和学生工作专题视频《砥砺前行》,分享了年级工作经验和自身成长体会,并就当前学生工作热点、难点问题展开深入研讨。

成长——多年来,我校学生工作一直秉承“严管厚爱,求实争先”“育人为本,德育为先”的工作理念,沿袭“传帮带”的优良传统和精神传承,着力建设一支“有追求、有能力、有活力、有作为”的学生管理队伍,获得了多项荣誉。本次培训不仅让新任辅导员对学生工作的理论及实务有了更加全面、具体的了解,同时也为新任辅导员搭建了交流的平台,营造竞争进取、奋发向上的良好氛围,帮助他们在辅导员职业化、专业化、专家化的发展道路上不断成长。